ulis_aka_janek: (Default)
[personal profile] ulis_aka_janek
Байка понравилась. Рассказывал её Михаил Александрович Быков - диктор Ленинградского телевидения, ещё известный как голос Ленинградского-Петербургского метрополитена.

1983 год, торжественное собрание, посвященное 60-летию Первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова. Поздравления (Золотая звезда Героя Соцтруда, все дела). а у Быкова выступление. Как так получилось, что он читает стихотворение о Ленине.
"А он при жизни не был награждён.
Ни ордена, ни званья, ни медали!
Когда бойцов Гражданской награждали,
Себя отметить не позволил он..."

Быков выступил, ушёл за кулисы и потихоньку стал замечать, что его все начинают сторониться. Ну, прочитал стих о Ленине, что ж такого...
Забегали! Появились искусствоведы в штатском: "Кто разрешил? Как такие стихи можно читать? Григорий свет Васильевич такую награду получает, а вы его орденом попрекнули, такой праздник испортили... Это диверсия! Вы все тут сядете!" Конечно, все причастные и не очень подоставали валидол. Сидят, ждут, а что ещё делать.
Наконец входит человек чином посерьёзнее искусствоведа.
- Что сидите такие кислые? Расслабьтесь! Понравилось ему, очень душевно, чуть слезу не пустил, передаёт вот благодарность.

***

С этим стихотворением у меня есть ещё пара воспоминаний. Однажды (год 1987 - юбилейный для Страны Советов) у нас наша классная руководительница решила, что на очередном торжественном смотре по-моему ко дню рождения Вождя должно прозвучать не что иное как именно это стихотворение. Надо ли говорить, что репетиции проходили в актовом зале вместо уроков математики и сопровождались её отборной руганью в отношении нас, что, мол, мы никак не можем прочитать с выражением такое замечательное стихотворение.
Но дело не в этом, а в том, что именно тогда я увидел впервые в жизни падение человека в обморок. Знатно, отвесно, со сцены, из первого ряда, лицом вниз, ногами вверх, с грохотом, наконец. Ленка Соловьёва разрядила тогда обстановку, повергнув некоторых девчонок в ужас. Катька Довгорук так и сказала: "Вот стою я и как в замедленном повторе смотрю, как Ленка берёт и падает. И вот она только что стояла тут, а теперь перед тобой открывается пустота."
С Ленкой потом всё будет нормально: и вообще, и конкретно тогда. Никаких видимых увечий. :)

А ещё, в пандан, как говорится, дожили мы до представления на сцене и, конечно, в самый последний момент, уже там я забыл, с каких слов начинается мой кусок текста. Пришлось собирать клочки воспоминаний в нечто целое, так что строфа, где на венок Ленину вешают боевой революционный орден, начиналась словами: "Браточки, я чего просить хочу, я проживаю в городе Ирбите..." ("мой орден передайте Ильичу, он больше заслужил, чем я, возьмите!" - я до сих пор это помню).
Та же Катька потом вспоминала: "И вот я слышу это слово "браточки" и меня распирает. Смотрю на лицо нашей классной и не могу сдержаться, и чем больше на нее смотрю, тем больше хочется ржать". Я, конечно, тогда немного пятнами попокрывался, но дело было сделано, всё.
Потом они повздорят, отличница-хорошистка Катька и наша классная, и расстанутся громко под недоуменное девичье "Хи". Ну там много будет таких "расставаний" - классная в результате уволится, глубоко обиженная на всех нас, на каждого по своей причине.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ulis_aka_janek: (Default)
ulis_aka_janek

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios