ulis_aka_janek: (lift)
[personal profile] ulis_aka_janek
Вспомнил, как мы в одной из поездок сидим в общей комнате чернобыльской гостиницы. Народ потихоньку расходится спать, а мы попиваем напитки и беседуем. Собеседник - хороший фотограф, приезжал в Зону несколько раз и не столько ради снимков, сколько пообщаться, побыть в хорошей компании, погулять... в общем, собеседник - наш добрый знакомый, друг.
Да, как сказала Танюшка, "мы все москвичи, но если бы не Припять, мы бы никогда не встретились, настолько мы все разные".
***
Беседуем, уже где-то час ночи, и тут в комнату врывается в синенькой курточке Тельце. Пьяненькое и испуганное. И говорит:
- Ребята! Я на свет пришёл, я заблудился! Мы смотрели бокс, он кончился, но я не могу найти дорогу в общежитие, мне нужно на улицу Кирова. Я из Чернигова приехал, мне завтра на работу.
Мы с собеседником переглядываемся.
- Ты знаешь, где эта улица Кирова?
- Ну как... В общем да, - отвечаю. - Что, попробуем отвести его?
Пауза на размышление и мы решаемся.
***
Да, ночной Чернобыль - тоже своего рода экспириенс. Днём это специфический "уездный город Ч." с дядьками в камуфляже, экскурсантами, мемориалом и несколькими магазинами, но без детей и аптек. А вот ночью территория за пределами освещаемости всё-таки производит совершенно иное впечатление.
У нас ни одного фонарика на двоих, сотовые как-то тоже не котируются для освещения.
В общем, наступила Тьма и мы по ней перемещаемся. И как-то уверенность, что мы, два московских пацана, сейчас делаем всё правильно, стала пропадать.
А Мотылёк, похоже, стал узнавать окрестности - просто он, видимо, пробирался к улице не с того двора. Он ускоряет шаг, а мы с мыслями, "может, ну это всё нахер? завтра в 7 утра вставать", потихоньку замедляемся.
Мотылёк оглядывается, машет на нас рукой, мол, них-я с вами каши не сваришь, и радостно убегает вперед, нам кажется, что в ещё большую тьму, но нет, наверное на свет. Потом я уточнил по карте - убегал он от нас уже по улице Кирова и задачу мы свою выполнили.
Надеюсь, у него всё в порядке, потому что работа в Зоне в тех краях - не самая плохая вещь, и терять её из-за потных мужиков на ринге в зомбоящике несолидно.
Ну а мы вернулись, допили напитки и, что характерно, проснулись в 7 утра.
***
Сегодня узнал, что собеседник мой насытился Зоной. Вернее, съездить просто так уже не интересно: нужно посещение локаций на самой станции, новый опыт вообще и ночных перемещений по Зоне в частности, потому что наша прогулочка тогда была так... баловством (но и затравкой ведь тоже послужила!:)). Ничего не могу сказать - возможно, это и так. Хотя вспоминаю Юрку Ильина, который тоже когда-то говорил, мол, а что ещё в Зоне смотреть, если БЩУ-4 видел? А потом его затянуло. :)

Date: 2016-11-10 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
"Нет улицы Кирова, есть улица Шакирова" (Татарчук). Смотрю, интерес к ночи в Зоне побуждался как раз после ночного Чернобыля. Приходилось, да. В отдельных поездках даже вставали специально на несколько часов раньше, чтобы в потемках частного сектора побродить.
что любопытно - на станцию как раз совсем не тянулою А что там смотреть?:)

Date: 2016-11-10 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] ulis-aka-janek.livejournal.com
Не, утро-это утро, там со временем светлеет, а не наоборот. )

Станция - да, это совсем другое. Не лучше/хуже, а именно другое. Так же и с сёлами. К одному может тянуть, а что-то может оказаться совсем безразличным - у многих так.

Profile

ulis_aka_janek: (Default)
ulis_aka_janek

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios