ulis_aka_janek: (Default)
2017-04-03 12:43 pm
Entry tags:

(no subject)

Традиционное спасибо:
Александру Посталовскому, Вадиму Willingsinner, коллективу нашей "К-407" и присоединившимся к ним (плюс нашим почётным пенсионерам), дружному коллективу "горожан" (да, в этом году состав "переписи" стал несколько иным, нежели раньше).

Ну а запомнилось больше всего...
Вышел в обед погулять. Стою на перекрёстке, жду сигнала светофора, с крыш капает, солнце в глаза - красота! Наконец, зелёный.
Она (Ирой зовут, коллега, но видимся редко) идёт по каким-то своим делам навстречу, поднимает взгляд, замечает меня и говорит:
- Ой, здравствуйте!.. С днём рождения Вас! - И немного смущённо сыплет пожеланиями.
Но мы же не останавливаемся!
Я благодарю, улыбаюсь, а прохожие на нас оглядываются.

ulis_aka_janek: (lift)
2017-03-01 06:38 pm

Припять. "Постоянно"

Вот ещё такой пропуск.
Владелец - почти полный тёзка Василия Ивановича Горохова - первого "коменданта" Зоны.
Но это не он. О человеке пока ничего конкретного узнать не удалось.



повертеть-посмотреть )
ulis_aka_janek: (Default)
2017-02-20 01:40 pm

Из жизни провизориев

Возвращаясь к теме "чернобыльских провизориев". Вот конверт:



Вообще если вдуматься: нет в Чернобыле улицы (проспекта, переулка) Энергетиков, но это полбеды.

вторая половина :) )
ulis_aka_janek: (Default)
2017-02-17 03:29 pm
Entry tags:

Пятничное

Середина лета, 5'nizza в Зеленом театре.


источник изображения

текста в ленту )

КУ! :)
ulis_aka_janek: (lift)
2017-02-13 06:27 pm

Kazuma Obara. Exposure



В прошлом году в номинации "Люди" конкурса World Press Photo лучшей была признана серия работ "Exposure" японского фотохудожника Казума Обара.

"Все фотографии сделаны на старую цветную негативную пленку "Свема", которая была найдена в городе Припять, расположенном недалеко от Чернобыльской АЭС."

На фото - Зона и не только.

Посмотреть... )
ulis_aka_janek: (lift)
2017-02-02 06:58 pm

XXXI. "Одноэтажная Припять"

В ожидании весны ещё один архивный репортаж.



Опять Припять? )
ulis_aka_janek: (Default)
2017-01-17 05:55 pm

C Днём Патрона!

...то есть Покровителя. То есть Ангела Хранителя. На польском, от руки, с помарками:



повертеть, приблизить )
ulis_aka_janek: (Default)
2016-12-13 12:30 pm

"Пам`ятки України" № 1`96

Один из номеров журнала был целиком посвящен истории населенных пунктов Зоны отчуждения.



В 1990-1995 годах для сбора материалов журналом был организован ряд этнографических экспедиций в Зону отчуждения. Для своего времени получилось толковое издание, мы же из времени нашего можем взглянуть на Зону девяностых.

Взял сканы экземпляра из архива Национальной парламентской библиотеки Украины (увы-увы, без водяных знаков никак) и собрал PDF (17.4 Мб).
ulis_aka_janek: (Default)
2016-12-05 04:27 pm

Ещё немного о зиме...



"Чернобыль. Зима." - небольшая подборка открыток японского фотографа Сейити Мотохаси, снятых в Белорусской части Зоны в 1992 году.

полистать )
ulis_aka_janek: (Default)
2016-11-18 04:20 pm
Entry tags:

Диско всему голова

Давнишний микс, из которого я вдруг уяснил, что диско - главное, всё остальное впишется.:)

ulis_aka_janek: (Default)
2016-11-14 05:44 pm

Вот она, пошла! :)

Собственно, первые движения по направлению к "Укрытию" "Арка" сегодня сделала:

ulis_aka_janek: (lift)
2016-11-14 02:36 pm

Пока вы спали - 2

...распоряжением главы Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения до 29 ноября 2016 года приостановлено посещение Зоны отчуждения и Зоны безусловного (обязательного) отселения по маршруту № 6 - проще говоря, посещение смотровой площадки "Укрытия" и пруда-охладителя (пруф)

Саркофажик последний раз я видел летом этого года. Он уже "не торт" (ой, а сделайте мне торт в форме "Укрытия"!), но свои 30 лет со всеми стабилизациями простоял :



Теперь ожидается надвижка "Арки" - Нового безопасного конфайнмента (или как его ещё называют, "нев(озмож)но большой конструкции") и "Укрытие" скроется под ней:



А мы свою "надвижку" сделали 9 лет назад, когда Илюха Sirirus приехал в Москву и его (а также меня) с криком "Нам нужна мужская сила!!" Анька autopoietic ("автопоэЗИС!") затащила в бабушкину пятиэтажку на "Академической" и мы с криками "Арка! Арка!!" смонтировали ей дверную коробку, щедро покрыв автографами внутреннюю её часть. :)

Аминь! :)
ulis_aka_janek: (lift)
2016-11-09 06:08 pm

Мотылёк

Вспомнил, как мы в одной из поездок сидим в общей комнате чернобыльской гостиницы. Народ потихоньку расходится спать, а мы попиваем напитки и беседуем. Собеседник - хороший фотограф, приезжал в Зону несколько раз и не столько ради снимков, сколько пообщаться, побыть в хорошей компании, погулять... в общем, собеседник - наш добрый знакомый, друг.
Да, как сказала Танюшка, "мы все москвичи, но если бы не Припять, мы бы никогда не встретились, настолько мы все разные".
***
не-не-не, мы просто беседуем! :) )
ulis_aka_janek: (Default)
2016-11-01 05:32 pm
Entry tags:

(no subject)

Байка понравилась. Рассказывал её Михаил Александрович Быков - диктор Ленинградского телевидения, ещё известный как голос Ленинградского-Петербургского метрополитена.

1983 год, торжественное собрание, посвященное 60-летию Первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова. Поздравления (Золотая звезда Героя Соцтруда, все дела). а у Быкова выступление. Как так получилось, что он читает стихотворение о Ленине.
"А он при жизни не был награждён.
Ни ордена, ни званья, ни медали!
Когда бойцов Гражданской награждали,
Себя отметить не позволил он..."

Быков выступил, ушёл за кулисы и потихоньку стал замечать, что его все начинают сторониться. Ну, прочитал стих о Ленине, что ж такого...
Забегали! Появились искусствоведы в штатском: "Кто разрешил? Как такие стихи можно читать? Григорий свет Васильевич такую награду получает, а вы его орденом попрекнули, такой праздник испортили... Это диверсия! Вы все тут сядете!" Конечно, все причастные и не очень подоставали валидол. Сидят, ждут, а что ещё делать.
Наконец входит человек чином посерьёзнее искусствоведа.
- Что сидите такие кислые? Расслабьтесь! Понравилось ему, очень душевно, чуть слезу не пустил, передаёт вот благодарность.

***

С этим стихотворением у меня есть ещё пара воспоминаний. Однажды (год 1987 - юбилейный для Страны Советов) у нас наша классная руководительница решила, что на очередном торжественном смотре по-моему ко дню рождения Вождя должно прозвучать не что иное как именно это стихотворение. Надо ли говорить, что репетиции проходили в актовом зале вместо уроков математики и сопровождались её отборной руганью в отношении нас, что, мол, мы никак не можем прочитать с выражением такое замечательное стихотворение.
Но дело не в этом, а в том, что именно тогда я увидел впервые в жизни падение человека в обморок. Знатно, отвесно, со сцены, из первого ряда, лицом вниз, ногами вверх, с грохотом, наконец. Ленка Соловьёва разрядила тогда обстановку, повергнув некоторых девчонок в ужас. Катька Довгорук так и сказала: "Вот стою я и как в замедленном повторе смотрю, как Ленка берёт и падает. И вот она только что стояла тут, а теперь перед тобой открывается пустота."
С Ленкой потом всё будет нормально: и вообще, и конкретно тогда. Никаких видимых увечий. :)

А ещё, в пандан, как говорится, дожили мы до представления на сцене и, конечно, в самый последний момент, уже там я забыл, с каких слов начинается мой кусок текста. Пришлось собирать клочки воспоминаний в нечто целое, так что строфа, где на венок Ленину вешают боевой революционный орден, начиналась словами: "Браточки, я чего просить хочу, я проживаю в городе Ирбите..." ("мой орден передайте Ильичу, он больше заслужил, чем я, возьмите!" - я до сих пор это помню).
Та же Катька потом вспоминала: "И вот я слышу это слово "браточки" и меня распирает. Смотрю на лицо нашей классной и не могу сдержаться, и чем больше на нее смотрю, тем больше хочется ржать". Я, конечно, тогда немного пятнами попокрывался, но дело было сделано, всё.
Потом они повздорят, отличница-хорошистка Катька и наша классная, и расстанутся громко под недоуменное девичье "Хи". Ну там много будет таких "расставаний" - классная в результате уволится, глубоко обиженная на всех нас, на каждого по своей причине.
ulis_aka_janek: (Default)
2016-10-28 04:32 pm

(no subject)



На днях получил ещё одну поставарийную вещь - афишу документального фильма "Чернобыль. Хроника трудных недель". Это достаточно известная картина о ликвидации последствий аварии, найти и посмотреть её онлайн не составит труда.

Режиссер Владимир Шевченко менее чем через год после съемок "Хроники..." уйдёт из жизни, на афише это уже отражено.
Ну а сегодня - так совпало - набрёл на фильм-воспоминание о Владимире Никитовиче, который и поместил к нам на сайт. Пусть будет.
http://pripyat.com/video/vladimir-shevchenko-ot-kulundy-do-chernobylya.html
ulis_aka_janek: (lift)
2016-10-27 06:19 pm
Entry tags:

(no subject)

Возвращаясь к фотографии для "Правды Украины".



Она?

Светлана Петровна Смирнова - кандидат химических наук, руководитель гидробиологической группы лаборатории внешней дозиметрии ЧАЭС. Фото из статьи "Над Припятью, в лесу...", опубликованной в журнале "Работница" № 12 за 1981 год.

Собственно, сама статья.