ulis_aka_janek: (Default)
[personal profile] ulis_aka_janek
А вот и так называемая Третья очередь - недостроенные 5 и 6 блоки.



Репортажик отсюда уже был, но раз мы снова оказались тут, погуляем ещё.



Ладно, пошли...



С небом на этот раз повезло! :)





Поднимаемся по одной из лестниц - и вот он, выход на первую импровизированную "обзорную площадку" пятого блока. Недостроенное хранилище жидких и твердых отходов (ХЖТО) и огромный портальный кран грузоподъемностью 640 тонн, а вдали - мелеющий пруд-охладитель. Осушают его не от хорошей жизни: изначально уровень воды в нём на шесть-семь метров выше, чем в Припяти, откуда он наполняется. Соответственно, чтобы поддерживать этот уровень, нужна работа насосов. Но зачем пруд, если блоки остановлены и охлаждать нечего? Долгое время уровень воды поддерживали, по-видимому, чтобы иловый слой, богатый радионуклидами, не разносился чернобыльскими ветрами, но потом всё-таки решили постепенно ("управляемо") пруд осушать.



А внизу режут металл. На смену ликвидаторам пришли утилизаторы.



Другая "смотровая" - с видом на Арку. Она, кстати, уже перекрывает вид на припятские шестнадцатиэтажки, которые раньше можно было отсюда разглядеть.



:)



Да, мы сейчас стоим на крыше, смотрим на о-енный кран, а под ногами...



...вот такая дырочка.



Вроде ничего примечательного, но поразительно легкомысленно выглядит предназначенная для монтажников лесенка из тоненьких железных прутьев.



На горизонте мавзолеит глаза ХОЯТ-2, рядом делает своё пыльное дело бетонный заводик.



Лесенка, ведущая до берёзки, - аналог той, по которой мы взбирались, чтобы посмотреть на Арку. Правда у той отсутствует правый поручень, а левая тетива наверху не закреплена, и поэтому, когда ты по ней ползёшь, лесенка шатается. Жуткая вещь на самом деле, потому что (тоже) справа огромной чёрной дырой зияет кратчайший путь в центральный зал (или в смежное помещение). Даже фотографировать это не стал. Бррр. И главное не смотреть вниз.





А это мы уже пошли обратно и решили полазить по тому, что должно было стать центральным залом. Погулял среди этих конструкций. В ЦЗ фотоаппарат перешёл в интересное состояние, когда снимать со вспышкой не желал, а без неё на снимках ничего не было видно. Ну и ладно. :)



Там тоже я чуть не навернулся, перебираясь из ЦЗ на волю по ещё одной условно закреплённой балке (в эти моменты внимание, конечно, сконцентрировано на совершенно других вещах) и стукнувшись лобешником о какую-то металлическую решётку. Но, как сказал один умный человек, кто там не навернулся - так и остался неофитом. :)

Спускаемся дальше и выходим, по дороге натыкаясь на остатки рельсового полотна.



По-моему, от крана.



Напоследок - снова ХЖТО с портальным краном.



...и машинный зал пятого блока.



А как бонус - притаившийся в кустах старый (но действующий) Икарус. :)

Profile

ulis_aka_janek: (Default)
ulis_aka_janek

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios