ulis_aka_janek: (Default)
[personal profile] ulis_aka_janek
В этот раз я впервые совместил собственно поездку в Зону и посещение разных других мест - а грубо говоря, проехался в Дитятки, Ораное и Славутич. Киев оказался постольку-поскольку: традиционный бокал разливной "Оболони" сразу на вокзале по прибытии, завтрак в "Пузатой Хате" напротив и сразу 33 троллейбус на автовокзал "Полесье". Вот почти и всё.
***

Картинка by Чернобелыйкот - отсюда
***
Конечно, раз едешь в Дитятки сам по себе, то хочется поехать на настоящем чернобыльском рейсе, "как большой". :) За КПП ты не проедешь (пропуска нет, программы тоже), но поглазеть на знакомые места (и уйти в сторону, прогуливаясь вдоль Зоны) можно. Но этому плану сбыться оказалось не суждено: кассирша посмотрела на меня и сказала: "А зачем Вам чернобыльский? Езжайте на рейсе через Иванков - он раньше". Настаивать не стал: посидел полчасика в кафешке, сел в автобус и поехал.
***
Да, это, конечно развенчание всего и вся: я просто еду на обычном автобусе по той самой трассе, по которой мы ездили с Автоклубом, 3D-шниками и другими многими-многими замечательными людьми. Путь казался особенным, каждый километр приближал нас к Зоне, а тут набитый битком автобусик: одна дама везёт корзинку с цыплятами, бабушка с каким-то мешком, компания парней в спортивном одягу... :) Всё как-то намного проще и совершенно обыденно. Едем и слушаем отечественный шансон вперемешку с попсой. :) Промахиваем "Ту самую заправку" с сосисками гриль и кофе, "Охотничий домик", "Яйцо неизвестного скульптора", ты глядишь в окно и думаешь: "Ну надо же, я просто еду мимо, один, и не чувствую ничего особенного". Въезжаем в Иванков, стоим немного - теперь автобус будет кружить по окрестным селам.
***
И вот (а кружим мы минут сорок-пятьдесят) впереди показывается знакомая въездная стела Чернобыльского района (снова: ну и что...) и (О!) КПП "Дитятки". Срываюсь с места. Из автобуса выходят двое: я и парень в синей спецовке. Он скидывает наушники и идёт прямо. Я посмотрел немного и пошёл в сторону деревни.
***
Первым, кто меня встретил, был... правильно! Мужчина в камуфляже типа "город". Старая милицейская форма - как оказалось, да, охрана Зоны. В общем, не прошёл я и километра вдоль, как меня (о, провал!:)) случайно обнаружили и полностью "выкупили", а заодно и подвезли. :) Чистосердечно признался, что еду к другу (документы это подтвердят). В общем, через пять минут я был уже в деревне. "Тебе дальше прямо", - а машина свернула в сторону. Поблагодарил и пошёл.
***
Пока ждал Сашку (он, конечно, в Зоне), походил, покормил лошадок (если не знаете, чем кормить, посмотрите, что они едят - я пощипал им травки, упаси боже их кормить булочками и хлебом). Погулял по деревне - она расположена вдоль центральной улицы. Бросается в глаза, что очень многие дома заброшены, а сама деревня небогатая. На столбе объявление о приёме на работу - средний "ценник" 5000 грн в месяц. И до заводика того отсюда ещё надо как-то добираться.
Постучался в один из дворов, попросил разрешения оставить телефон на зарядку.
Гуляя, учусь здороваться со старушками, сидящими на лавочках у калиток. Так принято и это нормально.
***
Сашина супруга Оля, которую я всё-таки вызвонил, показала хозяйство (ох, там и огороды, и перепелки...) Такая вот деревенская жизнь.
Приехал Сашка, поговорили. Собственно, добавить нечего. Поехали к Сереже в Ораное. Я забыл снова оставленный на подзарядке телефон и к Сашке в Дитятки завтра придётся ещё вернуться.
***
А у Сережи гость, захотевший в Зону, путешествующий на мотоцикле. Мы беседуем на ломаном русском, потому что я чешского не знаю. Пьём пиво - разумеется, местное, разливное. Чех пьёт его не без удовольствия. О разливном пиве особо: как правило в Украине оно очень хорошее, причём даже те сорта, которые в бутылочном варианте принято ругать, например та же "Рогань" ("Оболонь" в вокзальной кафешке над путями божественна, особенно по прибытии:)). Но пить его надо не откладывая. Через несколько часов это будет уже не то, даже в закрытой таре, и впрок ты его не возьмёшь.
- Иван, а ты уже бывал в Чернобыльской Зоне?
Слегка улыбаюсь:
- Да. :)
***
"Пойдёмте я вас познакомлю" - Серёжа ведёт нас к одному из столиков у магазина и... вот те на:
- А я его сегодня видел! Он в моём автобусе ехал, в Дитятках вышел, на КПП!
Сережкин племянник вёл автобус, на котором я ехал. Права была кассирша: нечего мне было ехать чернобыльским рейсом - вот и познакомились. :)
И да, ещё одна особенность: местные друг друга знают весьма неплохо, поэтому вас наверняка заприметят. Так что попасться кому-нибудь на глаза близ границ Зоны в камуфляже и с рюкзаком - дополнительная заявка на приключения. :)
***
День заканчивается тем, что мы с чехом на кухне пьём чай и нарезаем бутерброды с сыром, причём делаем это каждый по-своему, но едим всё подряд. :)

Date: 2016-09-07 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
замечательно, прекрасный текст!
Заправка БРСМ, охотничий домик.... Только с утра не "Пузата хата", а "Папа Джон". "Рогань Мицне" - то, что надо!

Date: 2016-09-07 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] ulis-aka-janek.livejournal.com
Ну... :)
Когда был Автоклуб, мы ходили в Макдачную на Северном терминале (название условное, ведь в Киеве формально три разных вокзала: Центральный, Пригородный и Южный). "Автоклуб сначала идёт в Макдачную, и только потом менять деньги".
"Папа Джон" - времена, как это обычно называлось, "поездок друзей". Там была точка притяжения, где народ встречался и коротал время до автобуса.
А "Пузата хата" - уже настоящее.
Да, и не "Рогань Мицне", а "Черниговское Максимум" :).

Date: 2016-09-07 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
вот развернутый текст написать про все это. Ну для друзей хотя бы. Застал, по ходу, только средний период (Папа ДжоН). Все же Черниговское? Просто Рогань напоминает просроченную Балтику-9 и это гуд, до сих пор помню удивленные глаза украинских френдов относительно выбора пивного напитка

Date: 2016-09-07 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] ulis-aka-janek.livejournal.com
Надо будет повспоминать.
Если Максимум, то "Черниговское" ). А у "Рогани", наверное, "Веселый монах". )
Кстати, при мне народ из местных не раз и не два брал именно разные номера "Балтики". Вот такие вкусы.

Date: 2016-09-07 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
не, ну классика это точно "Черниговское Биле". Всегда рекой лилось в любое время года. "Хе-Хе" только со временем ушло в историю

Date: 2016-09-07 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] ulis-aka-janek.livejournal.com
В смысле ушло в историю?

Date: 2016-09-08 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
да как-то упало в популярности

Date: 2016-09-07 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
ну и не могу не спросить - что спроектом будет? или есть уже? или пост отдельный готовится?

Date: 2016-09-07 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] postalovsky-a.livejournal.com
ну и мемуары еще

Profile

ulis_aka_janek: (Default)
ulis_aka_janek

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios